Bamberger Lagenhonig „Bughof“
Ernten 15.08.2023: Hier erhältlich!
[Bericht Ernte | Verarbeitung]
Beutenstandort und 3-km-Sammelbereich: Bamberg-Bug, Landwirtschaftliche Nutzflächen, Wasserschutzgebiet, Dämme des Rhein-Main-Donau-Kanals, Natura 2000-Schutzgebiet (Flora-Fauna-Habitat, FFH) „Regnitz Stocksee und Sandgebiete von Neuses bis Hallstadt“, „Bruderwald mit Naturwaldreservat Wolfsruhe“, Landschaftsschutzgebiet Hauptsmoorwald, 5.500 m² Blühwiese am Bughof durch Martin Bloeß.
Flora: Grasfluren mit Wildkrautarten, Bäume und Gehölze, vorwiegend Obstbäume, außerdem Erlen, Weiden, Kiefern, Buchen, Kornelkirsche, Heckenrose, Schlehen, … Gartenanbau und Ackerpflanzen, selten Raps, Honigtau aus dem Hauptsmoor- und Bruderwald. Felder mit Blühmischungen (z. B. Phazelia und Buchweizen), gefördert durch das KULAP-Programm. In 2022 Sonnenblumen, die jedoch nur wenig Trachtbeitrag lieferten.
Haupternährung: Obstblüten und Wildblüten.
Farbe, Konsistenz und Geschmack 2023:
- Cuvée aus allen vier Völkern: hellorange, blumiger Geruch, mittlere Süße, samtig-weich, leicht würzig, fruchtig, dattelig-rosinig, beerig, lang anhaltender Abgang, Wassergehalt: sehr niedrig bei 16,3%
Besonders erwähnenswert: Seltene Sandachsen-Flora unter Beimischung typischer Auenvegetation.
Sie erhalten ein heimisches Produkt unter dem Bamberger Regionalsiegel Genussla®.
Weitere Standorte des „Bamberger Lagenhonigs“
- Lage „Buger Wiesen”
- Lage „Inselstadt / Weide”
- Lage „Inselstadt / Schiffbauplatz”
- Lage „Erba-Insel / Bienenweg“
- Lage „Berggebiet / Sternwarte”
- Lage „Bughof“ (diese Seite hier)