Lage „Bughof“

Bamberger Lagenhonig „Bughof“

Ernten 15.08.2023: Hier erhältlich!
[Bericht Ernte | Verarbeitung]

Beutenstandort und 3-km-Sammelbereich: Bamberg-Bug, Landwirtschaftliche Nutzflächen, Wasserschutzgebiet, Dämme des Rhein-Main-Donau-Kanals, Natura 2000-Schutzgebiet (Flora-Fauna-Habitat, FFH) „Regnitz Stocksee und Sandgebiete von Neuses bis Hallstadt“, „Bruderwald mit Naturwaldreservat Wolfsruhe“, Landschaftsschutzgebiet Hauptsmoorwald, 5.500 m² Blühwiese am Bughof durch Martin Bloeß.

Einfüttern am Standort Bughof

Flora: Grasfluren mit Wildkrautarten, Bäume und Gehölze, vorwiegend Obstbäume, außerdem Erlen, Weiden, Kiefern, Buchen, Kornelkirsche, Heckenrose, Schlehen, … Gartenanbau und Ackerpflanzen, selten Raps, Honigtau aus dem Hauptsmoor- und Bruderwald. Felder mit Blühmischungen (z. B. Phazelia und Buchweizen), gefördert durch das KULAP-Programm. In 2022 Sonnenblumen, die jedoch nur wenig Trachtbeitrag lieferten.

Galerie der Honigverarbeitung Bughof (Kursteilnehmende AK23)

BLIB-Team zur Honigernte Bughof (AK23, Modul 7, Imkerkurs für Anfänger von Bienen-leben-in-Bamberg.de)Haupternährung: Obstblüten und Wildblüten.

Farbe, Konsistenz und Geschmack 2023:

  • Cuvée aus allen vier Völkern: hellorange, blumiger Geruch, mittlere Süße, samtig-weich, leicht würzig, fruchtig, dattelig-rosinig, beerig, lang anhaltender Abgang, Wassergehalt: sehr niedrig bei 16,3%

Besonders erwähnenswert: Seltene Sandachsen-Flora unter Beimischung typischer Auenvegetation.

Logo Genussla (Regionalsiegel Bamberg)Sie erhalten ein heimisches Produkt unter dem Bamberger Regionalsiegel Genussla®.

Weitere Standorte des „Bamberger Lagenhonigs“

  1. Lage „Buger Wiesen”
  2. Lage „Inselstadt / Weide”
  3. Lage „Inselstadt / Schiffbauplatz”
  4. Lage „Erba-Insel / Bienenweg“
  5. Lage „Berggebiet / Sternwarte”
  6. Lage „Bughof“ (diese Seite hier)