Lage „Buger Wiesen“

Bamberger Lagenhonig „Buger Wiesen“

Ernte 15.07.2018: Jetzt erhältlich!

[Bericht zur Ernte | Bericht zur Verarbeitung]

Lage "Buger Wiesen"Beutenstandort und 3-km-Sammelbereich: Wasserschutzgebiet

Bamberg-Bug, Natura 2000-Schutzgebiet (Flora-Fauna-Habitat, FFH) „Regnitz Stocksee und Sandgebiete von Neuses bis Hallstadt“, „Bruderwald mit Naturwaldreservat Wolfsruhe“, Landschaftsschutzgebiet Hauptsmoorwald. Standort mit Genehmigung des Wasserwirtschaftsamts Kronach.

Gäste ernten Honig

Blume in den Buger WiesenFlora: Grasfluren mit Wildkrautarten, z. B. Rainfarn, Echte Kamille, Klatschmohn, Kornblume, Klappertopf, Sandgrasnelke, … Bäume und Gehölze, z. B. Erlen, Weiden, Kiefern, Buchen, Kornelkirsche, Heckenrose, Schlehen, … Weiden und Ackerpflanzen, hin und wieder Raps, Waldhonigtau aus dem Hauptsmoor- und Bruderwald

  • Haupternährung 2017+2018: Wildblüten. Siehe außerdem unseren Bericht zur umsichtigen Pflege der Dämme des RMD-Kanals. Im Einzugsbereich landwirtschaftliche Nutzflächen mit Mais und Getreide, leider ohne nennenswerte bienenfreundliche Trachtpflanzen. Schlechtere Situation als im Vorjahr (2016), unverändert in 2018.

Konsistenz und Geschmack:

  • Patenvolk von Felicitas Sauer: blumig, vanillig, karamellig, säurearm, facettenreich, volltönig, leichte Schärfe im Abgang, mittellang anhaltend (Wassergehalt 16,5%)
  • Patenvolk von Sabine Gründler: betonte Süße, fein-herb, samtig, holzig, würzig – „Kinderhonig“ (WG 15,5%)
  • Patenvolk von Ina Kudlich: harzig, nach Kiefer, balsamisch, tanin-herb (WG 16%)
  • Patenvolk von Elisabeth Burger: feine Milde, ausgewogen, harmonisch, leicht karamellig, im Abgang würzig, feine Säure im Nachgang (WG 17%)

Wassergehalt: im Mittel ein sehr niedriger Wassergehalt wie selten, was der lang anhaltenden Trockenheit zu verdanken war.

Da unsere Honige weder gerührt noch erhitzt werden, kristallisieren sie mit der Zeit aus. Tipp: JETZT kaufen und einfrieren. Nach dem Auftauen bei Zimmertemperatur erhalten sie ihn wieder flüssig. Nach wenigen Wochen kristallisiert er ebenfalls aus, doch dies sehr fein.

Logo Regionalsiegel "Region Bamberg – weil's ich überzeugt!"Besonders erwähnenswert: Seltene Sandachsen-Flora unter Beimischung typischer Auenvegetation.

Sie erhalten ein heimisches Produkt unter dem Regionalsiegel „Region Bamberg – weil’s mich überzeugt!“

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