*12* Adventskalender der Bamberger Schulbiene 2024

Cover Wachs, Spezialheft Deutsches BienenjournalDas Thema Wachs wird gerade von Anfängern in der Imkerei häufig unterschätzt. Aber auch Fortgeschrittene können mit dem Spezialheft „WACHS“ ihr Wissen auffrischen und erweitern.  Das Team des Deutschen Bienenjournals hat alles Wichtige rund um Bienenwachs gut zusammengefasst. Das Heft spannt einen Bogen von der Produktion von Wachs durch Bienen über Wabenmanagement, Imkern mit Naturbau, Wachsqualität, Wachs schmelzen und verarbeiten, Produkten und kreativen Ideen mit Wachs bis hin zu seiner Anwendung in der Apitherapie.

Wachs ist DER elementare Baustoff im Bienenstock, aus dem die Bienen ihr Wabenwerk errichten. Die Wachswaben dienen als Kinderstube und als Vorratsbehältnis für Honig und Pollen. Die Qualität des Wachses ist entscheidend für die Bienengesundheit und für die Qualität der Produkte, die aus dem Bienenstock gewonnen werden.

Praktische Anleitungen

Der Fokus liegt auf praktischen Anleitungen, die Lösungen für häufige Probleme bieten, wie z. B. den Befall von Waben mit Wachsmotten. Die Infoboxen „Tipps vom Profi“ und die Schritt-für-Schritt-Anweisungen, unterstützt durch Abbildungen, machen das Heft besonders benutzerfreundlich.

Einige Aspekte könnten vertieft werden, wie das Verfahren der Wachsschleudern im Kapitel zum Einschmelzen von Wachs. Auch die chemischen Eigenschaften von Wachs werden nicht ausführlich behandelt, was für fortgeschrittene Imker von Interesse sein könnte.

Fazit

Das Heft „Wachs Spezial“ ist rundum informativ und reichlich bebildert und richtet den Fokus auf die Praxis. Die Bedeutung von hochwertigem Wachs für gesunde Bienenvölker wird gut herausgearbeitet. Besonders für Anfänger in der Imkerei geeignet, wobei auch Fortgeschrittene noch den einen oder anderen Tipp finden.


Wachs Spezial : Bienenwachs gewinnen und verarbeiten. Berlin. DBV network. 2021. Deutsches Bienenjournal; Spezial. ISBN 978-3-9820760-6-5.

Im Bestand unserer Imker-Bibliothek.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert